ALIMENTOS FUNCIONAIS: A SAÚDE AGRADECE
Matéria Especial: Saúde.
Dra. Vera Lucia Moratelli Warmeling
Segundo a portaria nº 398, de 30/04/99 da ANVISA
(Agência Nacional de Vigilância Sanitária), um alimento ou ingrediente só é
considerado funcional quando além de atuar em funções nutricionais básicas,
desencadeia efeitos metabólicos, fisiológicos e benéficos à saúde.
Mas que alimentos são esses?
Quais os benefícios e como incluí-los em nossa alimentação diária?
Com a preocupação voltada à saúde, especialistas e
pesquisadores vem se desdobrando em estudos sempre pensando em uma melhor
qualidade de vida, com exercícios adequados e alimentação saudável, já que tem
sido cada vez mais crescente o número de doenças cardiovasculares (DCV). Essas
doenças aumentam o risco de mortalidade e um dos maiores fatores de risco para
o seu desenvolvimento é o colesterol elevado no sangue. Assim,
alimentos que visam à redução dos níveis de colesterol, especialmente o LDL (o
chamado “colesterol ruim”) e também de outros fatores de risco tem sido muito
utilizadas por aqueles que desejam manter a saúde.
Segundo a nutricionista Clínica Funcional, Dra. Vera
Lucia Moratelli Warmeling, os alimentos funcionais se definem em alimentos que
além de saciar a fome, também desempenham demais funções incomparáveis ao
organismo, no sentido de afastar as doenças, inclusive a obesidade, atualmente
conhecida e tratada como uma doença inflamatória.
As farinhas de Berinjela, Soja e banana verde, são saudáveis e podem trazer diversos benefícios para a saúde, mas mesmo em se tratando de alimentos naturais, nada de exageros. Não necessariamente “quanto mais, melhor”, todo excesso pode ser prejudicial. Na dúvida converse com um profissional nutricionista de sua confiança.
Farinha de Soja: fonte de proteína completa.
A soja, grão rico em proteínas, pertencente à família
Fabaceae (leguminosas) é considerada uma fonte de proteína completa, pois
contém quantidades significativas de todos os aminoácidos essenciais. Ajuda a
diminuir os níveis de LDL (colesterol ruim) e aumenta a concentração de HDL
(colesterol bom). E atuando sobre os níveis de colesterol,
a soja se torna uma forte aliada na prevenção de doenças
cardiovasculares.
Para redução dos riscos de doenças cardiovasculares, segundo
a FDA (Food and Drug Administration), a recomendação de consumo é de 25g de
proteína de soja por dia, o que equivale aproximadamente a 60g de grãos ou
derivados de soja.
Além dos grãos, os derivados da soja, leite, proteína
texturizada, farinha, farelo, queijo (tofu), pasta (missô) e shoyo também são
fontes de proteína e isoflavona. A
ingestão da farinha de soja é muito mais efetiva do que as cápsulas isoladas e
concentradas de isoflavonas, porque estes fitoestrógenos da soja apresentam seu
melhor desempenho quando integrados a proteína e todos os demais componentes da
soja.
Como fazer e consumir a Farinha integral de Soja?
Coloque 1 kg de grão de soja escolhidos e deixe de molho em
água por 8 horas ou toda a noite. Escorra, elimine a água e coloque os grãos em
uma assadeira rasa média. Torre em forno baixo, preaquecido, por 30 minutos ou
até obter grãos torrados. Retire do forno e deixe esfriar. Moa os grãos no
liquidificador. Peneire a farinha obtida, utilizando uma peneira fina. Armazene
esta farinha integral de soja em recipiente seco e com tampa. Mantenha na
geladeira. Atenção: Por ser integral sua validade é de somente 30 dias.
Na opinião da Dra. Vera Lucia
Moratelli Warmeling, a melhor forma de utilizar a farinha de
soja é em preparações assadas ou cozidas. Como no caso de pães, bolos, tortas
salgadas e biscoitos. Sendo uma boa opção
para quem quer melhorar o aporte de fibras da preparação, facilitando a
sensação de saciedade, além de ser uma das fontes de proteína vegetal, sendo
boa opção para vegetarianos e adeptos da alimentação com menor quantidade de
alimentos de origem animal. Lembrando que o tofu, que é o queijo de soja,
alimento rico em cálcio, magnésio e quantidades mínimas de gordura, também pode
ser consumido na forma de patê, o que realça o sabor do mesmo e agrega valor
nutricional ao cardápio. Boa alternativa para quem não pode ou não quer
consumir derivados de leite.
Farinha de Berinjela: mais uma aliada para a saúde e perda de peso.
A berinjela não contém gorduras e é rica em vitaminas A,
complexos B e C, sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro, e flavonoides,
compostos antioxidantes presentes na casca que ajudam a afastar doenças como o
câncer. Estudos mostram que a farinha de berinjela também auxilia na
redução dos níveis de colesterol- LDL, glicose e triglicérides. Além disso,
apresenta leve ação diurética, auxilia na melhora do funcionamento intestinal e
nos tratamentos de artrite e reumatismo.
A concentração de vitaminas,
minerais e principalmente fibras, faz da farinha de berinjela um alimento
funcional de grande valor nutricional e que pode ser utilizada diariamente,
pois além de saudável é muito versátil. Segundo sugestão da nutricionista Vera Lucia Moratelli Warmeling, além de ser
adicionada em preparações assadas diversas, a farinha de berinjela pode ser
consumida também em farofas associada à farinha já utilizada habitualmente. Além
disso, a inclusão desta em sucos e/ou vitaminas, também é uma boa sugestão de
consumo. Por se tratar de um alimento, não existe uma dosagem única diária,
varia de pessoa para pessoa e das necessidades nutricionais de cada um, mas de
maneira geral, é possível mencionar uma quantidade de 1 a 2 colheres de sopa ao
dia, sempre associada ao consumo regular de água, pois onde tem fibra, tem que
ter água, conclui Dra. Vera.
Como fazer e consumir
a farinha de Berinjela?
Em uma fôrma, coloque 1 kg de berinjela com casca cortada em
fatias. Em seguida, leve ao forno a uma temperatura de 200 graus por cerca de
2h15min ou até o legume ficar crocante ou ressecado. Em seguida, triture a
berinjela desidratada no processador ou no liquidificador até virar pó. O
produto deve ficar com aparência parecida com a da farinha de mandioca.
Para aqueles que desejam perder peso a farinha de berinjela
pode ser mais uma aliada. Duas colheres de sopa duas vezes ao dia, de
manhã e à noite ou durante as principais refeições, além de auxiliar na perda
de peso, diminuí o risco de doenças metabólicas como diabetes tipo dois, e
também a concentração de ácido úrico. E, por ter maior concentração
de fibras solúveis, a farinha chega a ser até mais eficiente do que o chá e do
suco de berinjela.
RECEITA: Pasta de atum e farinha de berinjela
Ingredientes:
• 1 lata de atum light (em água) - escorrer o excesso de
água
• 2 colheres de sopa de requeijão light ou creme de soja
• 1 colher de sopa de farinha de berinjela
• Salsinha a gosto
Modo de preparo: Misture tudo e sirva com torradas.
Farinha de Banana verde: proteção funcional mais que saudável.
Rica em carboidratos, vitaminas A e C, fibras e sais
minerais, especialmente o potássio, a banana, fruta mais consumida no mundo e
referência dos países tropicais, é um alimento tão completo que, vira e mexe,
novas descobertas aumentam sua importância
na procurada “Alimentação saudável”.
Na sua composição “verde”, antes de chegar ao seu estágio
comercial de maturação, os benefícios vão desde nos proteger contra o câncer de
intestino até evitar o aumento de glicose no nosso sangue e como consequência,
o diabetes. A banana, principalmente quando verde, está incluída no grupo de
alimentos funcionais do tipo prebióticos.
De sabor agradável e
fácil utilização, a farinha de banana verde é altamente nutritiva e benéfica ao
organismo, pois fornece minerais importantes e prebióticos que auxiliam os
probióticos no equilíbrio da flora intestinal, além da redução do colesterol
total e perda de peso. Por não conter glúten, é uma farinha que pode ser usada
por intolerantes ao glúten e doentes celíacos, fazendo com que a alimentação
dessas pessoas fique nutritiva.
Ela pode ser usada em vitaminas, sucos e na preparação de bolos e pães.
Ela pode ser usada em vitaminas, sucos e na preparação de bolos e pães.
Portanto, para a Dra. Vera Lucia Moratelli Warmeling falar
da banana verde e/ou de sua farinha é tudo de bom, já que se trata de um
alimento muito saudável e suas qualidades nutricionais são evidentes, como já
mencionados acima. Em sua forma verde, os benefícios estão especialmente no
fato da presença do amido resistente, presente na fruta verde, mas não na
madura. Sua ação prebiótica, melhora a absorção intestinal de vitaminas e
minerais consumidos diariamente e ainda facilita um funcionamento intestinal
adequado.
Como fazer e consumir
a farinha de Banana verde?
Com a banana ainda
verde, retire a casca com uma faca. Corte em rodelas e coloque no sol ou leve
ao forno e vá mexendo para não queimar. Quando estiver seca (desidratada), bata
aos poucos no liquidificador.
O consumo pode ser em sucos,
vitaminas e junto de alimentos, como arroz e feijão ou ainda com saladas. Na
massa de pães, bolos e biscoitos, também se utiliza com sucesso garantido,
tanto em valor nutricional como em sabor. A quantidade pode ser de até duas colheres de sopa ao dia em horários
alternados, variando de pessoa para pessoa e da necessidade de cada um. O
importante encontrar uma forma de utilizar, pois só trará benefícios, finaliza
Dra Vera.
Probióticos e Prebióticos. O que é isso?
Os chamados probióticos são microrganismos vivos da nossa
flora intestinal normal, ou seja, são as bactérias presentes normalmente no
nosso intestino, com a função de auxiliar o funcionamento do intestino e nos
proteger de bactérias que possam nos fazer mal. Os objetivos dos alimentos
enriquecidos com probióticos são auxiliares na proliferação dessas bactérias
para regular o trânsito intestinal e nos proteger de possíveis infecções.
Os probióticos são muito usados em iogurtes e leites
fermentados, os mais conhecidos são os chamados Lactobacilos.
Já os prebióticos são fibras não digeríveis, mas que
fermentam em nosso intestino e estimulam o crescimento das bactérias
probióticas.
Além de melhorar o funcionamento do intestino e diminuir os
riscos de infecções, os prebióticos também podem diminuir a absorção de
gorduras pelo intestino, diminuindo assim o colesterol total e aumentando a
absorção de cálcio, ferro, zinco e magnésio.
As fibras prebióticas mais comuns são:
- a inulina, encontrada no almeirão, chicória, cebola, alho
e alho poró;
- a pectina, encontrada em frutas cítricas, maças, cenoura,
farelo de aveia, soja, lentilha e ervilha;
- e os chamados Frutooligossácarideos (FOS). Estes só podem
ser encontrados em quantidades significativas se manipulados.
Simbióticos
O termo simbiótico é dado a produtos que associam os
prebóticos com os probióticos a fim de intensificar os efeitos dos dois
componentes.
O uso dessas substâncias deve sempre estar associado a uma
alimentação saudável e exercícios físicos regulares.
Segundo a nutricionista Vera
Lucia Moratelli Warmeling, o uso dos mesmos é fundamental para a manutenção da
microbiota intestinal e todos necessitam em algum (s) momento (s) da vida fazer o uso. No que se
refere aos probióticos, a sugestão são as versões manipuladas ou prontas,
apenas com as cepas dos microorganismos benéficos, pois dessa forma seu efeito
é melhor do que consumidos em alimentos. O uso de probióticos deve ser bem
orientado, como por exemplo, quem utiliza deve fazê-lo sempre no momento de
jejum. Como sugestão, pode ser antes de dormir, a no mínimo 1 hora do jantar.
Assim tem a noite toda para que a colonização dos probióticos aconteça de
maneira mais completa. Quanto aos prebióticos, já existe no mercado módulos bem
completos contendo os mesmos e estes podem ser associados aos alimentos ou não,
como a pessoa preferir.
Fonte de pesquisa: -
Farinha de berinjela é
uma das novidades da Ciência para a Vida (25/11/2004). Disponível em: http://www.embrapa.br.
SAAD, S. M.
I. Probióticos e prebióticos: o estado da arte. Revista Brasileira de Ciências
Farmacêuticas. v. 42, n. 1, 1-16, 2006.
-Farinha de
berinjela é a nova aliada na luta contra a balança Disponível em:
http://entretenimento.r7.com/receitas-e-dietas/noticias/farinha-de-berinjela-e-a-nova-aliada-na-luta-contra-a-balanca-20100705.html
Entrevista:
Dra. Vera Lucia
Moratelli Warmeling - Rua Alexandre Schlemm, 816 - Bairro Anita Garibaldi (Clínica Integrada)
- CEP: 89202 - 181 - Joinville - SC (47) 3028 0905.
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