Chá: Chique ou saudável?



O consumo de chás, cada vez mais presente em nosso cardápio, seja pelos benefícios que traz à saúde, por suas importantes propriedades fisiológicas, entre elas os flavonoides, ou por puro charme, “convidar amigas para um delicioso chá da tarde”, vem há milênios ganhando adeptos mundo afora.
Mas qual a origem do chá? Conta à lenda que a árvore do chá foi descoberta, no ano 2737 a.C., por acaso, quando o imperador chinês Shên Nung dava um passeio pelas suas propriedades. Enquanto descansava à sombra de uma árvore, o imperador pediu aos seus empregados que fervessem um pouco de água. De repente, uma folha se soltou e caiu dentro da taça de água fervida. Sem perceber, o Imperador bebeu, nascendo assim a primeira chávena de chá. Esta lenda é divulgada como a primeira referência à infusão das folhas de chá verde, provenientes da planta Camellia sinensis, originária da China e da Índia. Na verdade, o primeiro registro escrito sobre o uso do chá data do século III a.C. O tratado de Lu Yu, conhecido como o primeiro tratado sobre chá com caráter técnico, escrito no séc. VIII, durante a dinastia Tang, definiu o papel da China como responsável pela introdução do chá no mundo.
Existem atualmente cerca de três mil variedades de preparações para a infusão, embora os verdadeiros chás tenham sempre o mesmo ponto de partida: as folhas de Camellia sinensis, que é o seu nome científico. Essas folhas são produzidas em mais de 25 países, em especial na China, Índia, Indonésia, Quênia, Malawi e Sri Lanka. “Os Açores” são o único ponto da Europa onde o chá é cultivado.
Portanto, charme ou saúde, tá aí uma boa pedida. Que tal um chá?

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