Alimentação saudável nota 10
Para uma vida saudável, alimentos saudáveis? Exato! Exercícios regulares e uma dieta equilibrada, rica carboidratos, proteínas, gorduras, fibras, água, vitaminas e sais minerais, segundo nutricionistas, são essenciais para o bom funcionamento do corpo, pele, ossos, cabelos e unhas. Os melhores alimentos devem ser ricos em antioxidantes e pobres em gorduras, principalmente gordura saturada. E para uma alimentação saudável nota 10, nada melhor que 10 dicas...
Brócolis
Entre os vários componentes benéficos, este alimento é rico
em vitamina K e C, essenciais para a formação de colágeno. Outro composto importante
é indol-3-carbinol, que ajuda na reparação do ADN em células e restringe a
células cancerosas. Além disso, reduz a pressão arterial por ser uma grande
fonte de magnésio e cálcio. Também tem propriedades anti-inflamatórias que
relaxa os músculos do coração e artérias. Para a pele e o sistema imunológico, é
rico em vitamina C e antioxidantes. Estes compostos ajudam na prevenção do envelhecimento,
rugas e pigmentos na pele. Contém vários antioxidantes como caroteno e traços
de minerais que ajudam no fortalecimento da imunidade.
Gengibre
O gengibre atua na circulação sanguínea, permitindo
um melhor fluxo de sangue pelo corpo.
Tem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes e é um potente
analgésico natural. Muitas pessoas usam o gengibre para gripes, resfriados ou
intoxicação alimentar, devido aos efeitos positivos sobre o aparelho digestivo.
Tem que ser consumido fresco, cru. Uma boa opção é ralar um pedaço dele e
colocar na salada, ou mesmo na salada de frutas. Também é uma alternativa
batê-lo com sucos ou então coloque dois pedaços da raiz ralada em uma jarra de
água e beba durante o dia inteiro. Por ser um alimento termogênico, auxilia no
emagrecimento.
Limão
Um simples limão contém mais do que a dose recomendada de
vitamina C, sendo importante para aumentar os níveis de bom colesterol,
também conhecido como HDL. Por outro lado, os flavonoides do limão aumentam a
absorção de antioxidantes pelo corpo, reforçando as defesas. Tem baixíssimo
valor calórico, boa fonte de fibra, além de conter outras vitaminas (tiamina,
riboflavina) e minerais (fósforo, silício, cálcio e ferro). Grande parte dos
seus benefícios estão vinculados a uma substância presente na casca chamada
d-limoneno (rica em flavonoides). Esses flavonoides, possuem ação antioxidante
que previne a ação dos radicais livres. Uma boa recomendação é tomar
diariamente, em jejum, um copo de água com algumas gotas de limão. A ação do
limão combinado com a água morna, estimula o intestino.
Chá Verde
Previne dores de cabeça e cáries dentárias. A sua
composição em poli fenóis e antioxidantes ajudam a reduzir o
colesterol e a melhorar a sua saúde cardíaca. Também ajuda a secar
gordurinhas. O chá verde acelera o metabolismo, desintoxica e facilita a
digestão. Seus compostos reforçam as
artérias, diminuem as taxas de colesterol ruim e bloqueiam o acúmulo de gordura
na parede dos vasos sanguíneos. O consumo habitual também previne inflamações
na gengiva. Para deixar o chá verde mais gostoso, não exagere na dose da erva.
Use 1 colher de sopa rasa para 1 litro de água - fica menos amargo.
Chocolate Amargo
Um quadradinho de chocolate amargo por dia é a dose certa
para a sua saúde. Rico em
flavonoides, aumenta o bom colesterol e reduz o mau colesterol. Entre
os pontos positivos do chocolate amargo destacam-se a diminuição de riscos de
doenças cardiovasculares e de câncer. Todos esses benefícios ocorrem porque o
chocolate amargo possui boas quantidades de pó de amêndoa de cacau que é rico
em flavonoides. Esta substância é um poderoso antioxidante e proporciona todos
esses pontos positivos para a saúde. Outro componente, a teobromina, atua
sobre o nervo vago, a parte do cérebro que provoca os ataques de tosse,
auxiliando no combate ao acesso de tosse.
Nozes
As nozes são ricas em fibra, vitamina E, ácido fólico e
outros minerais que além de baixarem o colesterol, ajudam a prevenir
a doença cardíaca coronária. Uma boa dica é consumir nas sobremesas, devido ao
seu aporte calórico elevado. Altamente benéficas no corpo humano, a semente do
fruto é a parte comestível que, desde os tempos antigos, eram recomendadas
pelos antigos chineses como consumo diário para fortalecimento do organismo
humano. Além de deliciosas, as nozes possuem propriedades que ajudam no
fortalecimento da defesa do corpo, formação de glóbulos vermelhos,
cicatrização, fortalecimento dos ossos e dos dentes, combate ao
envelhecimento precoce das células.
Batatas
As batatas, sejam elas doce, vermelha ou amarela, são ricas
em folatos, essenciais à formação celular, permitindo assim ao seu
corpo evitar a oxidação e restabelecer-se de qualquer agressão. A
proteína chamada patatina, ajuda a formar e fortalecer a membrana celular, garantindo
sua integridade. Além disso, a substância funciona como um antioxidante,
minimizando a ação dos radicais livres, moléculas de oxigênio que influenciam
diretamente na saúde das células. Vale destacar que o tubérculo possui
quantidades consideráveis de lítio e triptofano, muito eficazes em quadros de
depressão. A parte mais nutritiva da batata está próxima à casca, rica em
fibras, por isso, dependendo do prato, vale a pena até lavar bem o legume e
comê-lo com a casca.
Salmão
Além do ômega-3, o salmão é rico em niacina, importante na
proteção contra a doença de Alzheimer e na perda de memória. É normal
para 4 gramas de Salmão conter pelo menos 2 gramas de gorduras
ômega-3. Estudos recentes mostraram também a presença de peptídeos bioativos. Um
peptídeo bioativo chamado calcitonina tem sido de interesse especial porque
também é feita no corpo humano pela glândula tireóide, e sabemos que ele ajuda
a regular e estabilizar o equilíbrio de colágeno e minerais nos ossos e tecido
circundante. Esses peptídeos podem combinar com ômega-3 e moléculas do salmão para
proporcionar benefícios anti-inflamatórios poderosos para articulações. Além disso, o elevado teor de Vitamina D e
selênio encontrado no salmão também demonstraram ser agentes na prevenção de
inflamação.
Azeite
O azeite contém gordura monossaturada devido à sua origem
vegetal, importante no metabolismo lipídico. Os poli fenóis reduzem o risco
de doença cardíaca, diabetes e cancro. O
azeite previne a arteriosclerose e seus riscos; melhora o funcionamento do
estômago e do pâncreas; acelera as funções metabólicas; produz efeito protetor
e tônico da epiderme; estimula o crescimento e favorece a absorção de cálcio e
a mineralização. Também tem efeito anti-inflamatório, ativando o metabolismo,
ajudando no emagrecimento e na manutenção da boa forma.
Abacate
O abacate tem poucas calorias e está clinicamente comprovado
que reduz o colesterol elevado e o risco de doença cardíaca. É também
rico em betacarotenos aumentando as defesas do organismo e prevenindo o
envelhecimento, tendo um papel muito importante ao nível da saúde ocular.
Fornece cerca de 175 calorias por 100 gramas do seu consumo. As vitaminas encontradas
no abacate são: vitamina A, B, C, K e E. Além disso, os minerais, como o
cálcio, ferro, manganês, potássio, sódio, fósforo e zinco, são também
encontrados no abacate. A gordura da fruta ainda aumenta a sensação de
saciedade e adia a fome. Quando você acrescenta o abacate na refeição tem a
vantagem de aumentar a absorção do licopeno, famoso antioxidante presente
principalmente no tomate.
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