Glúten é um vilão?
Comum nos rótulos dos produtos industrializados, o famoso
"Não contém glúten ou contém glúten” mesmo especificados, ainda geram
algumas dúvidas.
O Glúten é uma proteína formada por duas proteínas menores
chamadas gliadina e glutenina. Ele é encontrado junto ao amido, em cereais como
trigo, centeio, cevada, aveia, triticale e malte. Sua ingestão faz mal aos
celíacos (pessoas que tem intolerância ao glúten). Os celíacos não digerem bem
essa proteína e podem ter diarreia, dor e inchaço abdominal.
Na produção dos alimentos, como no processo de fermentação
do pão, o glúten contido na farinha de trigo é responsável pela permanência dos
gases no interior da massa, fazendo com que o pão aumente de volume e não
diminua após esfriar.
Os alimentos com glúten que engordam são principalmente
aqueles que também têm gordura e sal como ingredientes, como os bolos, bolachas
e biscoitos. Entretanto, alimentos como pão ou torradas, apesar de terem
glúten, só engordam se forem consumidos em grandes quantidades.
Vários nutricionistas alertam que o problema em consumir
alimentos com glúten não está nessa proteína em si, mas sim nas outras
características desses alimentos, pois armazenam energia em forma de gordura,
que podem causar além de obesidade, problemas cardiovasculares.
Alimentos que contém
glúten:
São todos aqueles que são preparados com trigo, cevada,
centeio ou aveia como bolachas, bolos, biscoitos, pães, torradas, cervejas e
qualquer massa que leve farinha de trigo, como a massa de pizza e o macarrão,
por exemplo.
Alimentos que não
contém glúten:
Frutas e vegetais; arroz e seus derivados; milho e seus
derivados; fécula de batata; carnes e peixes; açúcar, chocolate, cacau,
gelatinas e sorvetes; sal; oleos, azeite e margarinas.
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