AS NOMENCLATURAS SAUDÁVEIS DOS ALIMENTOS
Com um aumento considerável de pessoas que buscam uma
alimentação balanceada e saudável, que proporcione benefícios ao organismo, várias nomenclaturas
estão surgindo, muitas vezes, confundindo o consumidor, com tanta novidade. Em um resumo rápido e simples, as diferenças
entre alimentos funcionais, orgânicos, transgênicos ou termogênicos?
Alimentos Orgânicos:
São aqueles que no seu plantio, cultivo, processamento, não
tem adição de agrotóxicos, ou seja, são isento de pesticidas, sem adubos químicos e não é permitido o uso de
sementes transgênicas na produção. Há também uma preocupação dos agricultores
com o equilíbrio entre o manejo do solo e os recursos naturais, visando o
desenvolvimento sustentável do meio ambiente.
Há no mercado dois tipos de selo ou certificações para os
produtos orgânicos: produtos orgânicos e produtos com ingredientes
orgânicos. Os produtos orgânicos são considerados orgânicos se forem
compostos de apenas um ingrediente que deve ser 95%
orgânico, enquanto que os produtos com ingredientes orgânicos
devem conter até 70% de ingrediente orgânico.
Alimentos Funcionais:
São alimentos que possuem compostos bioativos ou
fitoquímicos que atuam diminuindo o risco de doenças crônicas, além promover
benefícios para o organismo de quem consome. Segundo Agência Nacional de
Vigilância Sanitária (ANVISA), os alimentos funcionais são alimentos ou ingredientes que, além das
funções nutritivas básicas, quando consumido como parte da alimentação usual ,
produz efeitos metabólicos e/ou fisiológicos benéficos à saúde. Exemplo: soja.
Alimentos Transgênicos:
São alimentos desenvolvidos em laboratório com parte de
diferentes espécies. Também conhecidos como Organismos Geneticamente
Modificados (OGM), que na lei nº 11.105/05, é definido como qualquer
“organismo cujo material genético tenha sido modificado por
qualquer técnica de engenharia genética”.
Alimentos Termogênicos:
São alimentos que auxiliam na queima de gordura, pois
aumentam a TMB (taxa metabólica basal). São alimentos que podem ser utilizados
antes da atividade física (ou em outro horário) para facilitar a queima de
gordura. Ex.: O gengibre é um alimento termogênico (e funcional ao mesmo
tempo). A canela também auxilia na queima de gordura (termogênico e funcional
ao mesmo tempo) A pimenta é também um alimento termogênico.
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